Стало интересно, что бы муж ответил на вопрос Сократа — кого он спасет жену или детей?

Великий философ Сократ часто задавал вопросы тем, кто слушал его рассказы. Но затем он не просто озвучивал свою точку зрения, а с удовольствием обсуждал ее с собравшимися. Я решила испробовать его метод, и вот мой результат.

В один из дней все члены моей семьи были заняты своими делами. Я прочитала интересное суждение Сократа. Он задал вопрос мужчинам: «В случае пожара, если окажетесь в ситуации, когда успеете спасти только кого-то одного — жену или ребенка, кого вы спасете?». Все они ответили, что спасут своего ребенка. Вот что ответил Сократ, будучи уже не только философом, но и многодетным отцом: «А я бы спас свою жену. Вместе мы сможем пережить это горе, а потом она родит мне еще детей. Если же я спасу ребенка, каждый раз, глядя на него, я буду вспоминать о той трагедии. Будем несчастны мы оба — я и ребенок. Он лишится матери, братьев и сестер, затем в доме появится мачеха, которая никогда не заменит ему родную мать».

Я решила узнать, как ответит мой муж, и задала ему этот вопрос. Он сказал: «Ну…я бы постарался спасти всех… Но если только кого-то одного, то ребенка». Я рассказала ему про ответ Сократа, который прочитала. Он заинтересовался этим и тоже захотел прочитать. Весь вечер мы обсуждали рассуждение философа. Это был, действительно, очень трудный вопрос.

Утром дети отправились в школу и садик, а мы с мужем поехали на работу. Я уже и забыла о том вопросе. И вот, что он рассказал мне, когда вернулся домой:

«Представляешь, я задал этот вопрос коллегам, и они готовы были меня растерзать. Все они ответили, что будут спасать ребенка. Я рассказал им, что ответил так же, но вот что говорит Сократ и, может быть, он прав. Сначала все замолчали, а потом начали орать на меня и доказывать свою правоту. К ним даже присоединились сотрудники из других отделов. Они говорили, что жену можно и другую найти, а вот ребенок один. И если бы не мой начальник, который всех разогнал по местам, они точно что-нибудь со мной сделали бы.

Когда я вернулся за свой стол, то увидел старика, который со мной работает. Он плохо слышит и пропустил обед, но спросил, что это были за крики. Я рассказал ему о вопросе, который мы обсуждали. Этот старик — примерный семьянин с 40-летним стажем, у него трое чудесных сыновей, для каждого они построили дом, дети подарили им внуков. Выслушав о нашем споре он ответил: «Все они выбрали ребенка, верно? А я бы выбрал жену. Ребенок — гость в семье, он рождается, взрослеет и уходит из семьи. Я люблю своих детей, но у каждого из них своя жизнь. А умирать мы будем с женой»

Я еще раз убедился, какой же он мудрый человек. И пока ехал домой, думал, а может быть у нас потому столько разводов вокруг, что мы слишком ценим детей, но забываем друг о друге? Может быть, родители в первую очередь должны любить и ценить друг друга, а не детей?»

А как бы вы ответили на вопрос Сократа? Делитесь мнением в комментариях!

Источник

Комментарии:

Понравилась статья?

1000 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%